曾幾何時「回家」變的那麼困難?

是因為我們放不下物質慾望還是真的經濟不允許

或是這一切只是我們不想背負家庭教養責任?

更甚者我們根本沒想過「回家」這件事?!

不知不覺中,踏入半職半媽的生活型態已經一年半了,

這一年半以來,有著很多的感謝和鼓勵,也有著很多的自我質疑,

但~總的來說,我還是開心自己選擇半職半媽的生活,

雖然說彷彿所有的事情都只有做一半,似乎不那麼完美,

但~我想「留白」的藝術在人生中應該也要佔有那麼點位置才對!

 DSCF6076   

這一年半的「半半」生活,讓我最想大聲說的是~

親愛的政府啊!你可知道選擇從職場上退下的媽媽有不少好手、有能力的人呢!

這一年多以來和不少幼稚園的媽媽接觸,或是剛好周遭也有半職半媽的朋友

讓我發現,媽媽團真是人才濟濟啊~(若能將這些媽媽加以整合,那鐵定可以成就非凡的團隊)

這些媽媽們,為了孩子,選擇將職場能力轉換到家庭上

這些媽媽們的「工作績效」與「影響力」深深牽繫著累世子孫,

而媽媽的「效益」以非金錢所能計算。

DSCF5766    

每當看到我們國家那短短補助一年(父母雙方各半年)、少少補助60%的育嬰津貼政策,

以及一天到晚為了提高生育率,不時喊出的幼兒政策(托育補助、保母補助、生產津貼....)

很想說,若是把這些幼兒政策津貼轉部分給願意回家的媽媽們(爸爸們),

將創造更多效益才是,也將更吸引媽媽們或爸爸們思考回家這件事,

而當家庭功能逐漸被彰顯和重視時,或許現存的一些學童問題、教育問題才有解套之時吧?!

 DSCF5548  

 一份安穩的福利,投資媽媽們(爸爸們)安心在家陪伴和教導孩子成長,

所獲得的效益鐵定比補助在其他幼兒政策上更突出且深遠。

如果可以,我也希望能夠拿掉「半職」角色,這樣應該可以更稱職地扮演媽媽這個角色!

真的~不要小看媽媽,狠角色、能力強的人可不少呢~

 DSCF5748  

 

創作者介紹

A.H.半職半媽

A.H.mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 友友媽咪
  • 媽媽團真是人才濟濟^^遇見你們這群媽媽我也很認同你的說法! 不過像你這樣過半半生活何嘗不也是留下人生最重要的時光呢!以後老的時候可以回想~啊!! 那時候在趕一個文宣時我家女兒們發生甚麼好笑的事情!或是~啊! 每天接送女兒們上下課時我是怎麼趕出我的工作呀^^ 有時候超想給你鼓鼓掌在沒有旁人協助時你一對二媽媽我可是非常佩服你呢^^
  • oh~sweet~謝謝你的鼓勵,還好老天給了我兩個女兒,如果我跟你一樣都是兒子,應該就不會選擇這樣的生活了,相信我~我真的覺得帶兒子比較厲害!

    A.H.mama 於 2012/10/09 01:01 回覆

  • 悄悄話